Laura Teresa Hernández Salazar

Investigador titular “C”, T. C., Instituto de Neuroetología, Universidad Veracruzana. Licenciada en Nutrición por Universidad Veracruzana, Maestra y Doctora en Neuroetología por Universidad Veracruzana.

Líneas de investigación:

  1. Procesos conductuales y fisiológicos de vertebrados.
  2. Ecología química y uso de los sentidos en vertebrados silvestres.
  3. Procesos cognitivos y conductuales de vertebrados silvestres.

Síntesis curricular:

Ha desarrollado investigación principalmente con primates mexicanos, analizando el uso de los sentidos en la elección de alimento en vida libre, y en cautiverio utilizando diferentes modelos conductuales. En colaboración con grupos de investigación, se han implementado diversas técnicas utilizando marcadores moleculares, que han permitido el análisis de la respuesta fisiológica de los primates ante elementos nutritivos y deterrentes de su dieta.

A nivel de docencia, ha impartido las experiencias educativas de “Comunicación animal”, “Seminario de Investigación” y “Seminario monográfico” dentro de la Maestría de Neuroetología y, en la maestría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la materia de “Procesos de alimentación y nutrición”. Ambos programas se encuentran dentro de los programas de calidad nacional (PNPC-Conacyt).

En la Formación de recursos humanos, ha dirigido 30 tesis (nivel licenciatura, maestría y doctorado). Algunas de ellas, han sido reconocidas con mención honorífica. Ha participado en 54 comités de evaluación y, en exámenes para obtención de grado. Ha sido tutor de estudiantes extranjeros (University of Linköping, Suecia).

Dentro de sus publicaciones podemos encontrar las siguientes:

  1. Løtvedt, P. K., Murali, S. K., Hernández-Salazar, L. T., & Laska, M. (2012). Olfactory sensitivity for “green odors” (aliphatic C6 alcohols and C6 aldehydes) — A comparative study in male CD-1 mice (Mus musculus) and female spider monkeys (Ateles geoffroyi). Pharmacology Biochemistry and Behavior, 101(3), 450–457. https://doi.org/10.1016/j.pbb.2012.02.013
  2. Espinosa-Gómez, F., Gómez-Rosales, S., Wallis, I. R., Canales-Espinosa, D., & Hernández-Salazar, L. T. (2013). Digestive strategies and food choice in mantled howler monkeys Alouatta palliata mexicana: Bases of their dietary flexibility. Journal of Comparative Physiology B: Biochemical, Systemic, and Environmental Physiology, 183(8), 1089–1100. https://doi.org/10.1007/s00360-013-0769-9
  3. Sarrafchi, A., Odhammer, A. M. E., Hernández-Salazar, L. T., & Laska, M. (2013). Olfactory sensitivity for six predator odorants in CD-1 mice, human subjects, and spider monkeys. PLoS ONE, 8(11). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0080621
  4. Carmona-Díaz, G., Hernández-Carmona, S., Morales-Mávil, J.E., Hernández-Salazar, L.T. García- Orduña, F. (2014). Contribución al conocimiento ecológico de la epífita vascular Aechmea bracteata (bromeliaceae) en el manglar de Sontecomapan, Catemaco, Veracruz. Revista Biológica Agropecuaria de Tuxpan, 2, 816-821.
  5. Larsson, J., Maitz, A., Hernández-Salazar, L. T., & Laska, M. (2014). Gustatory responsiveness to the 20 proteinogenic amino acids in the spider monkey (Ateles geoffroyi). Physiology and Behavior, 127, 20–26.
  6. Pablo-Rodríguez, M., Hernández-Salazar, L. T., Aureli, F., & Schaffner, C. (2015). The role of sucrose and sensory systems in fruit selection and consumption of Ateles geoffroyi in Yucatan, Mexico. Journal of Tropical Ecology, 31(3), 213-219. doi:10.1017/S0266467415000085
  7. Eliasson, M., Hernández-Salazar, L. T., & Laska, M. (2015). Spider monkeys (Ateles geoffroyi) are less sensitive to the odor of aliphatic ketones than to the odor of other classes of aliphatic compounds. Neuroscience Research, 99, 46–54. https://doi.org/10.1016/j.neures.2015.05.008
  8. Espinosa-Gómez, F., Santiago-García, J., Gómez Rosales, S., Wallis, I. R., Chapman, C. A., Morales Mávil, J., … Hernández Salazar, L. T. (2015). Howler Monkeys (Alouatta palliata mexicana) Produce Tannin-Binding Salivary Proteins. International Journal of Primatology, 36(6), 1086–1100. https://doi.org/10.1007/s10764-015-9879-4
  9. Nevo, O., Orts Garri, R., Hernández-Salazar, L. T., Schulz, S., Heymann, E. W., Ayasse, M., & Laska, M. (2015). Chemical recognition of fruit ripeness in spider monkeys (Ateles geoffroyi). Scientific Reports, 5, 1–10. https://doi.org/10.1038/srep14895
  10. Nicklasson, S., Sjöström, D., Amundin, M., Roth, D., Hernández-Salazar, L. T., & Laska, M. (2017). Taste responsiveness to two steviol glycosides in three species of nonhuman primates. Current Zoology, (November), 1–6. https://doi.org/10.1093/cz/zox012

Dentro de las tesis que ha dirigido se encuentran:

  1. Hernández, J.C (2012). Variación estacional y calidad de la dieta de la ardilla terrestre Xerospermophilus perotensis, Merrian 1893, en la localidad “El Frijol Colorado”, Municipio de Perote, Veracruz. Universidad Veracruzana, Veracruz, México.
  2. Hernández, P. (2013). Influencia social en la aceptación de alimento novedoso en Ateles geoffroyi. Universidad Veracruzana, Veracruz, México.
  3. Espinoza, F. (2013). Estrategias fisiológicas y conductuales de Alouatta palliata mexicana hacia dietas herbívoras con diferente calidad nutricional. Universidad Veracruzana, Veracruz, México.
  4. Castañeda, J.C. (2015). Respuesta conductual de las serpientes Thamnophis proximus y Nerodia rhombifera ante olores asociados a depredadores y presas. Universidad Veracruzana, Veracruz, México.
  5. Naval, C. (2015). Calidad del hábitat en fragmentos de selva inundable y su relación con la dieta de Alouatta pigra en temporada húmeda. Universidad Veracruzana, Veracruz, México.
  6. Degon, K. (2015). Olfactory-related behaviour in the mexican mantled howler monkey. University of Linköping, Linköping, Suecia.
  7. Crespo, L (2015). Assessment of lateralized behaviour in free-ranging mantled howler monkeys (Alouatta palliata mexicana). University of Linköping, Linköping, Suecia.
  8. Orts, R. (2015). Olfactory discrimination ability of spider monkeys (Ateles geoffroyi) for the odours of ripe and unripe fruits. University of Linköping, Linköping, Suecia.
  9. Pablo, M. (2015). Influencia de la visión polifórmica en la selección de alimento del mono araña (Ateles geoffroyi). Universidad Veracruzana, Veracruz, México.
  10. Sanchez, K.G. (2016). Uso de los sentidos en la selección del alimento por el mono aullador de manto (Alouatta palliata mexicana). Universidad Veracruzana, Veracruz, México.

Distinciones recibidas:

  1. Profesor con perfil deseable (PROMEP) desde 2005 a la fecha.
  2. Nivel 6 de productividad en la Universidad Veracruzana.

Información de contacto:

Dirección de correo electrónico principal: herlatss@gmail.com

Sitio Web: https://www.uv.mx/personal/terehernandez/